Quelles démarches effectuer dans mon pays d'origine ?

Avant d'aller plus loin

Toute autorisation de séjour de longue durée (plus de 3 mois) doit être faite à partir du pays d'origine (poste diplomatique belge). 

Certaines demandes de séjour peuvent être faites directement en Belgique

  • les demandes de protection (asile, protection subsidiaire, Mena, régularisation médicale, traite des êtres humains);
  • les demandes de regroupement familial si la personne rejointe est Belge ou européenne;
  • les demandes de régularisation 9bis (circonstances exceptionnelles).

Vous devez tout d'abord obtenir un visa de regroupement familial (visa D) auprès du poste diplomatique ou consulaire belge.

Vous devez pour cela remettre plusieurs documents, notamment (liste non exhaustive) :

  • votre passeport,
  • la preuve du lien d'alliance ou de filiation (une copie de votre acte de mariage ou de l'acte de naissance),
  • une copie du titre de séjour du membre de la famille que vous rejoignez,
  • etc.

Pour connaître la liste complète des documents à déposer au consulat, voyez le site de l'Office des étrangers.

Ces documents doivent répondre à des conditions de forme.

Dans certains cas, ils doivent être légalisés et/ou traduits (l'ambassade vous informe de ces formalités). Cela engendre des délais parfois longs et des coûts élevés.

Une fois le visa obtenu, vous pouvez vous rendre en Belgique.

x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil