A quelles conditions puis-je demander la nationalité si je vis en Belgique depuis 10 ans ?

Vous pouvez demander la nationalité belge si vous remplissez toutes ces conditions :

  • prouver un séjour légal ininterrompu de  minimum 10 ans;
    Les cartes A,B,C,D,E,E+, F, F+ et les annexes 8 et 15 sont prises en compte dans le calcul des 10 ans.
    Par contre, la carte orange ne compte pas sauf dans le cadre d'un regroupement familial.
     
  • être en séjour illimité au moment de la demande;
     
  • avoir au moins 18 ans ;
     
  • connaître une des 3 langues nationales (niveau A2 du cadre européen de référence) ;
     
  • prouver votre participation à la vie de votre communauté d’accueil.

Vous pouvez prouver votre participation à la vie de votre communauté d’accueil par toutes voies de droit, c'est-à-dire par tous les moyens de preuve.
Par exemple:

  • des témoignages de proches qui confirment votre intégration;
  • la participation à des activités citoyennes;
  • le travail;
  • le suivi d'un cours d'intégration;
  • etc.
Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil