A quelles conditions puis-je demander la nationalité belge si je vis en Belgique depuis 5 ans ?

Vous pouvez demander la nationalité belge à condition de prouver :

  • un séjour légal ininterrompu de  minimum 5 ans ;
  • et que vous avez au moins 18 ans ;
  • et la connaissance d'une des 3 langues nationales (niveau A2 du cadre européen de référence) ;
  • et votre intégration sociale ;
  • et votre participation économique.

Vous pouvez prouver votre intégration sociale de différentes manières :

  • minimum un diplôme du secondaire supérieur obtenu en Belgique ;
  • ou une formation professionnelle d’au moins 400 heures ;
  • ou un cours d’intégration avec niveau A2 ;
  • ou la preuve que vous avez travaillé de manière ininterrompue au cours des 5 dernières années.

Vous pouvez prouver votre participation économique si vous justifiez:

  • 468 journées de travail au cours des 5 dernières années ;
  • ou le paiement des cotisations sociales trimestrielles pendant au moins 6 trimestres au  cours des 5 dernières années.

Les jours de formation professionnelle et les jours d'études peuvent être comptés comme journées de travail, à certaines conditions.

Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil