A quelles conditions puis-je demander la nationalité belge si je suis marié à un/une Belge ?

Vous pouvez demander la nationalité belge si :

  • vous êtes marié à un/une Belge et vous avez vécu ensemble en Belgique au moins 3 ans ;
  • et vous séjournez légalement en Belgique depuis au moins 5 ans ;
  • et vous apportez la preuve de la connaissance d’une des 3 langues nationales (niveau A2 cadre européen de référence) ;
  • et vous prouvez votre intégration sociale.

L’intégration sociale peut être prouvée de différentes manières :

  • un diplôme du secondaire supérieur, obtenu en Belgique ;
  • ou l'attestation du suivi d'un cours d'intégration avec niveau A2 (si vous avez effectué votre parcours dans une autre région linguistique, vous devez ajouter une preuve de la langue de la région où la demande est introduite);
  • ou une attestation de suivi d’au moins 400 heures de formation professionnelle et la preuve de 234 jours de travail (ou 3 trimestres de cotisations sociales si vous êtes indépendant).
Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil