Puis-je venir en Belgique pour faire une déclaration de cohabitation légale ?

Oui.

Si vous résidez à l’étranger, vous pouvez venir rejoindre un Belge ou un étranger qui a un titre de séjour légal en Belgique, pour faire une déclaration de cohabitation légale avec lui.

Vous devez pour cela introduire une demande de visa « C » à l’ambassade ou au consulat belge dans votre pays d’origine.
Cela correspond à une demande de « court séjour » (maximum 3 mois).

Votre dossier doit contenir les documents suivants :

  • un passeport national valable;
  • un certificat médical (délivré depuis 6 mois au maximum);
  • un extrait de casier judiciaire (délivré depuis 6 mois au maximum);
  • la preuve que vous avez les ressources suffisantes pour votre séjour en Belgique, ou un engagement de prise en charge (votre partenaire devra en signer un) ;
  • un document qui prouve votre célibat et celui de votre partenaire;
  • votre acte de naissance ;
  • la preuve que votre relation est durable (par exemple des courriers, des contacts par téléphones, des rencontres, etc. )
  • une copie du titre de séjour ou d'établissement de votre partenaire étranger qui réside déjà en Belgique ;
  • une attestation de logement suffisant ;
  • une assurance maladie couvrant les risques en Belgique pendant au moins 1 an.

Ces documents doivent être légalisés et/ou traduits. Cela engendre des délais parfois longs et des coûts élevés.

Une fois le visa "C" obtenu, vous pouvez venir en Belgique. Vous devez faire une déclaration d’arrivée à la commune.

Attention, cela ne vous donne pas droit à un séjour à plus long terme. Vous devrez, après avoir fait acter la déclaration de cohabitation légale, introduire une demande de regroupement familial.

Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil