Puis-je séjourner en Belgique si j'ai obtenu le statut de résident longue durée dans un pays de l'Union européenne ?

Oui.
Si vous avez obtenu le statut de résident longue durée dans un Etat membre de l’Union européenne, vous pouvez introduire une demande d’autorisation de séjour de plus de 3 mois en Belgique si vous vous trouvez dans une de ces situations:

  • exercer une activité salariée ou indépendante;
  • poursuivre des études ou une formation professionnelle;
  • venir à d’autres fins.

Vous pouvez demander une autorisation de séjour de plus de 3 mois :

  • à partir de l’étranger : auprès du poste diplomatique ou consulaire compétent;
  • à partir de la Belgique : auprès de l’administration communale de votre lieu de résidence, qui transmet la demande à l’Office des étrangers. Vous devez introduire la demande durant les 3 premiers mois de votre séjour en Belgique.

Pour prouvez que vous répondez aux conditions, vous présentez les documents suivants:

  • votre passeport
  • votre titre de séjour de résident longue durée dans un autre pays européen;
  • la preuve de paiement de la taxe administrative de 60€ à l'Office des étrangers;
  • les documents qui prouvent que vous avez des ressources suffisantes pour ne pas devenir une charge pour les pouvoirs publics belges. Vous devez disposer de 841€ par mois, augmenté de 276€ par personne qui vous avez à charge (montants 01/2019). Si vous venez étudier, vous devez disposer de 654€ par mois.
  • les documents qui prouvent le motif de votre séjour:
    • si vous venez pour travailler comme indépendant: votre carte professionnelle et d'autres documents dont vous avez besoin pour exercer votre activité indépendante;
    • si vous venez pour étudier: un certificat d'inscription dans une école supérieure reconnue ou  subsidiée ou à l'université;
    • si vous venez pour un autre motif: les documents qui justifient votre situation personnelle
  • extrait de votre casier judiciaire;
  • un certificat médical attestant que vous n’êtes pas atteint d'une maladie mettant en danger la santé publique.

L'Office des étrangers doit décider dans un délai de 4 mois, prolongeable 3 mois. S'il ne se décide pas dans ce délai, il doit vous accorder le séjour.

En cas de décision positive, vous recevrez un titre de séjour d’une durée limitée sous la forme d’un certificat d’inscription au registre des étrangers (CIRE).

Le séjour devient illimité après 5 ans.

Attention! La procédure est différente, si vous venez en Belgique pour travailler comme salarié. Vous devez avoir un permis unique. 

Pour plus d'information, consultez les fiches :'Permis unique'.

 

 

 
Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil