Dois-je trouver un employeur avant de demander un permis unique limité pour étrangers?

Avant d'aller plus loin

Avant de vous poser la question du permis unique, vérifiez si vous avez une dispense d’autorisation de travail (en fonction de votre carte de séjour ou de votre profil professionnel).

Depuis janvier 2019, le permis unique limité remplace en grande partie l’ancien permis de travail B.
Le permis unique illimité remplace l’ancien permis de travail A.

Oui.

La démarche est la suivante.

  1. Vous signez un contrat de travail avec votre employeur.
    Dans le contrat, vous indiquez à partir de quand vous commencez le travail.
    Vous utilisez le modèle de contrat de travail de la région compétente :
  • de la Région Wallonne si le siège social de l’entreprise se trouve en Wallonie.
    Attention ! Le contrat est de maximum 1 an.
  • de la Région de Bruxelles si le siège social de l’entreprise se trouve en région de Bruxelles.
  1. Votre employeur doit faire la demande du permis unique auprès de la région compétente.
    Il doit remplir le formulaire type qui se trouve sur le site internet de la région.
    Il doit également joindre les documents concernant :
  • l’autorisation de travail ;
  • l’autorisation au séjour.

Vous devez envoyer à votre employeur en Belgique les documents originaux qui vous concernent pour qu’il puisse les joindre à la demande. Il s’agit d’une copie de votre passeport, certificat de bonne vie et mœurs, copie de votre diplôme etc.
Pour des documents émis à l’étranger, vérifiez s’ils doivent être traduits et/ou légalisés par l’ambassade ou le consulat de Belgique à l’étranger.
Faites attention que votre demande soit complète, parce que les délais pour régulariser un demande incomplète sont très courts !

  1. Une fois que le dossier est déclaré complet, la Région et l’Office des étrangers ont 4 mois pour prendre une décision.
    Si aucune décision n’est prise dans le délai, le permis unique doit être délivré.

Attention, vous ne pouvez pas travailler tant que l’employeur n’a pas reçu l’autorisation préalable.

Si vous travaillez, vous risquez de recevoir une décision négative, avec comme motif de refus, le travail clandestin

Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil