Comment obtenir le statut d'apatride ?

Vous devez introduire une demande au tribunal de première instance de votre résidence.

Vous devez introduire votre demande par une requête unilatérale.

La reconnaissance de ce statut n’ouvre pas le droit à un séjour automatique. Vous pouvez donc être expulsé pendant la procédure.

Vous devez prouver que vous êtes apatride. Vous devez prouver:

  • que vous n'êtes considéré par aucun État comme son ressortissant en vertu de la législation propre à la Belgique;
  • ou qu'aucun État ne peut être désigné comme État dont vous possédez la nationalité.

C’est souvent le cas des Palestiniens, par exemple, nés dans des pays où l’on n’acquiert pas la nationalité du seul fait de naître sur le territoire.

Les tribunaux admettent souvent que, pour apporter la preuve de l'état d'apatride, il n'est pas possible de contrôler la nationalité de tous les États du monde.
En fonction des circonstances de chaque situation, le tribunal doit examiner en particulier si vous ne possédez pas la nationalité:

  • du pays du lieu de votre naissance;
  • de celui de vos parents ou de votre conjoint;
  • et de celui de votre résidence.
Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.

Accueil